21 марта на Северо-Западе столицы  открылся Фестиваль-практикум стартапов молодежных экологических проектов, реализуемых в рамках городского социально-образовательного проекта «Экология в вопросах и ответах» при поддержке Комитета общественных связей Москвы. Команды эковолонтеров от каждого района СЗАО собрались в Южном Тушине, в школе №2097.

Организаторы мероприятия руководитель проекта Елена ЛИВЕНЦОВА( Национальный фонд « Экологическое просвещение»)  и руководитель местного отделения партии «Единая Россия» СЗАО Евгений АНАШКИН открыли фестиваль. Далее прошла презентация каждой команды, у которых были свои названия и девизы.

Каждой команде предстояло разработать план решения реальной экологической проблемы района. При этом четко оговаривался срок работы — один месяц.

Чтобы ребятам было легче спланировать работу, распределить между собой зоны ответственности, понять четкую цель, был организован трехчасовой треннинг с модератором. Модератор предложил новую методику, разработанную организаторами городского социально-образовательного проекта «Экология в вопросах и ответах».

По окончании обучения, каждая команда разработала свою стратегию и тактику решения проблемы. Поддержать юных эковолонтеров, среди которых были школьники, ребята из молодежных палат и общественных организаций, студенты ВУЗов, приехала экспертная комиссия. В ее состав вошли организаторы мероприятия, депутат МГД Ольга ЯРОСЛАВСКАЯ, координатор проекта РосЭко  Анна НАФИЕВА, ведущая экоуроков Центра экономии ресурсов Екатерина ПАНКРАТОВА, методист Городского методического центра Департамента образования г. Москвы Анатолий РУЗАВИН, научный руководитель проекта «Экология в вопросах и ответах» Игорь РЫЖОВ.

Нужно отметить, что готовиться командам помогали также представительница ГПБУ «Мосприрода» Мария ТИМОФЕЕВА, депутаты Советов депутатов Денис БУДКИН и Ольга ПЕТРУСЁВА. Ведь одно из условий фестиваля — объединить в командах школьников, молодежь и представителей местной власти.

В итоге каждая команда представила свои экологические проекты. Так, например, команда из района Строгино решила создать интерактивные карты для ПИП «Москворецкий», разработать информационные щиты и таблички, например, «Я — липа и мне больно». А также организовать общественное патрулирование и большой общий субботник для посетителей и жителей прилегающих к парку домов.

Команда района Митино наметила провести месячник просветительских акций для школьников, их родителей и жителей.

Команда района Покровское-Стрешнево озаботилась жизнью птиц и животных в парке, проблемами их подкормки и информированием об этом посетителей. Ребята предполагают разработать интернет-ресурс по этой теме.

Команды Северного Тушина решили взять шефство над территорией Алешкинского леса и замусоренных детских площадок.

Команда Южного Тушина  взялась за трудную, но осуществимую задачу — провести ряд практических дел среди школьников, посвященных экологической тематике (эко-уроки, субботники и эко-квесты), и создать экологическую карту территорий образовательной организации, а в перспективе привлечь жителей и вместе с ними начать создавать эко-карты дворов в районе. Кроме того, активисты решили создать Эко-отряд, который будет пропагандировать экологическое волонтерское движение и вовлекать в деятельность всё больше школьников, молодежи и жителей района.

Впереди у команд много интересного. За их деятельностью будут наблюдать эксперты. И следующая встреча через месяц, где ребята расскажут о своих успехах и может быть трудностях.